Адреса:

Мастерская: г. Тверь, д. Никулино, ул. Каменистая д.39

Время работы в г. Тверь:
Телефоны

Мастерская +7 920 189 22 89

Художественное оформление

Что это такое?

При заказе захоронения или же обычного памятника встает вопрос его оформления.

Некоторые предпочитают строгие выдержанные линии без каких-либо дополнений, а кто-то хотел бы дополнить надгробие.

Оформление памятника бывает разным и служит разным целям.

Стилистически для более лаконичного или изысканного вида, что также выделяет памятник среди прочих. Дополнить возможно памятными словами, пейзажами, орденами и прочим, что поможет более детально раскрыть личность покойного и напомнить все его черты. Художественным оформлением памятника в мемориальных услугах называют все, что связано с оформлением стелы и прилегающих к ней элементов, сюда относятся все возможные гравировки основных элементов, дополнительных и элементов в объеме.

Далее будет рассматриваться каждый элемент в отдельности, детально описываться и раскрывать свои плюсы.


1. Портрет

Одним из самых важных элементов при оформлении памятника является изображение усопшего. Оно располагается в верхней части стелы и может присутствовать в разных вариациях: гравировка или вставка.

  • Гравировка портрета отличается по размеру: существуют стандартный, увеличенный (для моделей размером 120 см и выше), по пояс и портрет в полный рост. Также возможны варианты исполнения портрета в цвете.
  • Вставки бывают совершенно разные: металлокерамика (самый бюджетный вариант, представляет собой небольшой овал с фотографией), керамическая или керамогранитная вставка (портрет любых размеров, нанесенный с использованием специальных керамических тонеров с последующим высокотемпературным обжигом, отлично передает цвет и детализацию фотографий).

2. Текст

Под текстом подразумевается Ф.И.О. умершего, даты жизни и смерти, а также эпитафия – памятные слова.

Располагаются все вышеперечисленные надписи на стеле ниже, а иногда и выше портрета, исключением является последнее – эпитафия. Эпитафию часто наносят на прилегающую плиту или же заднюю сторону памятника. Любой текст имеет определенный ряд шрифтов, однако существуют различные способы его нанесения, что позволяет расширить варианты выбора шрифта:

  • Стандарт. Классический способ нанесения гравировки станком, не глубокий, но достаточно долговечный. Имеет 5 основных шрифтов.
  • Ручная. Нанесение надписи вручную, вариант более глубокий и долговечный. Шрифт подбирается индивидуально. Есть возможность сделать такой же шрифт, как на соседнем захоронении.
  • Ручная глубокая. Текст выбивается клинообразной формой вглубь с помощью скарпели. Самый глубокий, выразительный и долговечный вариант.
  • Объемные буквы. Изготавливаются бронзовые буквы в объеме и каждая по отдельности, в последующем прикрепляются к элементу мемориала. Один из самых красивых и долговечных способов.

Помимо самих шрифтов и способа их нанесения, практикуется покрытие выгравированных надписей сусальным золотом и акриловыми красками.

3. Декоративное оформление памятника

Под этим названием имеются ввиду варианты оформления лицевой части памятника и их комбинации. Такое оформление памятника может украсить отдельные элементы – портретные вставки, Ф.И.О. и даты (создав красивое окаймление или к примеру форму свитка), а может и полностью изменить памятник, заменив выпиливание модели в объеме на более детальную гравировку, тем самым сэкономив средства.

Самыми частыми элементами являются символы: принадлежности к флоту, мед. братству, христианство и т.п. Сюда же относятся ордена и цветы. Нередко используются все различные элементы в объеме (вроде вышеупомянутых букв), это могут быть кресты, цветы и т.п.

При всем различии оформлений чаще всего практикуются комбинации элементов, а не какой-либо в отдельности.

4. Оформление задней стороны памятника

Задняя сторона стелы также может иметь оформление, только в отличие от лицевой на ней никогда не присутствуют объемные элементы, исключительно гравировка. На заднюю сторону в основном наносятся: стихи, пейзажи, иконы, изображение птиц, ангелов, техники (автомобили, самолеты) и т.п.

5. Оформление надгробной плиты

Зачастую вместо цветника используют надгробные плиты. В свою очередь они выглядят пусто и имеют большую поверхность для оформления. На надгробных плитах используют как объемные элементы, так и гравировку. Гравируют, как правило, цветы, стихи, эпитафии, голубей, лебедей, свечи, а также иногда пейзажи и технику.